Как сохранить рыбу после улова?

Как сохранить рыбу после улова?

Чтобы сохранить рыбу после отличного улова, рекомендуется придерживаться определенных эффективных правил, связанных с умерщвлением особи и ее дальнейшим хранением.

  1. После поимки крупной добычи сразу же усыпите ее для прекращения выработки молочной кислоты. Когда рыба попадает на крючок фидерного удилища, она испытывает огромный стресс, который впоследствии влияет на выбросы молочной кислоты, которая снижает ее вкусовые качества.
  2. Для умерщвления особи используйте хороший нож. Например, если вы поймали лосось, то воткните орудие под прикрывающую жабры пластинку, а затем сделайте косой разрез прямо до брюшной полости. Таким образом, вы перережете находящуюся в горле артерию, которая позволит быстро пустить кровь.
  3. Быстро выпотрошите умерщвленную рыбу. Для этого сделайте разрез брюха вперед от анального отверстия и выньте аккуратно наружности рукой или же ножом для предотвращения распространения бактерий в брюшной полости, которые способны вызвать разложение и гниение добычи.
  4. Прополощите выпотрошенную рыбу в воде и уберите запекшуюся кровь с хребта. Проколите острием ножа отверстие в тонкой мембране, а затем удалите изнутри кровь ногтем или острием ножа. Еще раз тщательно прополощите добычу. После этого можете устанавливать коптильню для рыбы и готовить вкусные и ароматные блюда.

Как сохранить свежесть рыбы?

  1. Натрите винным уксусом или солью брюшную полость для предотвращения распространения бактерий. Соль, как правило, вытягивает жидкость из крупной добычи и делает ее немного безвкусной и сухой, поэтому лучше применить винный уксус.
  2. Храните мертвую рыбу в сухом виде и обязательно в тени. Если вы желаете ее заморозить, то заверните в кусок бумаги, траву или кусок чистой ткани.
  3. Держите каждую рыбину в местах с хорошей циркуляцией воздуха, независимо от того, завернули вы ее и ткань, бумагу или траву. Для этой цели подойдет сеть или корзина.
  4. Нельзя опускать улов в полиэтиленовый пакет, а потом класть на солнце или заднее сиденье автомобиля, потому что в тепле она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Если вы правильно выпотрошили и сохранили улов, то он останется свежим около двадцати четырех часов, не менее. Если рыба вялая и мягкая, то это говорит о плохом качестве. Свежесть рыбины можно проверить следующим образом: при легком надавливании на чешую впадинка должна снова заполняться после каждого убранного пальца.

Во время рыбалки уделяйте большое внимание не только процессу вываживания, но и правильному умерщвлению и дальнейшему хранению пойманной добычи. Помните о том, что здоровая и свежая рыба – залог вашего здоровья и ваших близких людей.

Дата публикации: 30.05.2013, 11:32