Блеснение окуня. Слагаемые успеха

Одним из основных объектов подледного лова в Средней полосе по праву считается окунь. Эта широко распространенная рыба встречается практически повсеместно, зимой активна, а размеры некоторых экземпляров смело можно отнести к разряду трофейных.

Окунь – активный хищник, поэтому для любителей ловли на блесну, при его ловле есть над чем поработать, поэкспериментировать, да и просто получить удовольствие.

Конечно, ловля окуня в нашей стране не окутана таким ореолом пиара, рекламы и организации, как это сделано в Америке по поводу ловли басса. Но по своему содержанию и увлекательности процесса, наша окуневая рыбалка ничем не хуже, тем более, что затратная часть по комплектации снаряжением для ловли окуня со льда совершенно не бьет по кошельку.

СНАРЯЖЕНИЕ.

Если опустить из перечисления ледобур, одежду и обувь, пригодную для того, чтобы целый день провести на льду, в арсенале рыболова-блеснильщика должна быть удочка, ящик (сумка)  и небольшой набор блесен.

Удочка для ловли окуня на блесну подбирается из самых легких, ведь обычный размер рыбы, с которой придется иметь дело, редко превышает 200г. Длина удилища начинается от 30см и доходит до 80-ти. Это дело  вкуса и привычки рыболова. Те, кто предпочитает блеснить стоя, выбирают удочку подлиннее, а для рыбалки с ящика удобнее пользоваться короткими хлыстами.

Жесткость кончика так же может быть различной, благо в наше время есть из чего выбирать. Современные материалы позволяют изготовление тонких и чутких кончиков, которые обеспечивают контроль игры блесной и регистрацию поклевки, без применения кивка. Если  к этому привыкнуть, значительно повышается мобильность рыбака, а так же исключается из снаряжения одно из слабых мест – кивок.

Если удочка жесткая, то без кивка на окуневой рыбалке не обойтись. Поклевка окуня зачастую очень нежная, поэтому почувствовать ее что называется, «в руку» не всегда возможно. Их изготавливают из различных материалов, таких как лавсан, металл, различные пластмассы и резина. Выбор их диктуется, прежде всего, весом приманки и привычкой рыболова. Главное, чтобы жесткость кивка регулировалась и была подобрана так, чтобы при достижении блесной крайней нижней точки проводки не создавалось ее остаточных колебаний. То есть при полной нагрузке он должен смотреть вниз, с небольшим запасом хода, около 2-х мм для отслеживания поклевки. В таком положении он не создает маятниковых движений блесны вверх-вниз, что очень вредно для качественной игры.

Поскольку результат окуневой рыбалки в большинстве случаев зависит от количества обловленных лунок, хорошо отлаженная катушка так же является необходимым условием успеха. Она может быть как инерционной, так и безынерционной и обеспечивать быструю подачу блесны и ее подъем из лунки. Для вываживания при ловле со льда катушку применяют нечасто, поэтому при ее выборе нужно, прежде всего, ориентироваться на сбалансированность снасти, а катушка может быть самой простой.

Вес ее не должен быть большим, поэтому катушки, применяемые  для блеснения окуня, имеют очень небольшие размеры. Это касается как инерционных, так и безынерционных версий. При ловле на значительных глубинах, лучше всего использовать более скоростные «безынерционки» — с их помощью блесна под своим весом сама стаскивает лесу со шпули, а поднять ее на поверхность при отсутствии поклевок будет значительно быстрее.

Я не случайно акцентирую внимание на временной фактор. Ведь световой день зимой значительно короче, чем летом, поэтому время полноценной рыбалки редко превышает 5-6 часов. А если принять во внимание расстояния, которые иногда приходится преодолевать в поиске окуневой стаи, то сразу понимаешь, насколько важно сократить все промежуточные действия.

Кроме этого, при обнаружении стаи и при ее активности очень важно сократить время между извлечением пойманной рыбы и следующим забросом. Стая во время кормления активно передвигается и если немного замешкаться с подачей блесны, может отойти в сторону и ее снова придется искать.

Леска для окуня не должна быть толще 0,15 мм, поскольку приманки  мы будем применять небольшие, и толстая леска может негативно влиять на игру нашей блесны. Размотки в 30 м вполне достаточно, леска должна быть как можно мягче, цвет на ваше усмотрение. Недавно я опробовал зимний вариант лески красного цвета и был очень доволен результатами. На количестве поклевок это вообще не сказалось, зато на снегу ее отлично видно, и, в связи с этим, значительно уменьшилось количество зацепов за края лунки и ледовую крошку.

Теперь немного о приманках. В самом начале я упомянул, что набор блесен должен быть небольшим. Это, с моей точки зрения, очень разумно. На самом деле, принцип работы всех блесен для вертикального блеснения одинаков, поэтому, иметь с собой на льду двадцать видов, слегка отличающихся между собой  – излишняя и вредная роскошь.

Объясню, почему вредная. Если окунь не активен и не ловится, соблазнить его какой-то особой блесной вряд ли получится. Основная ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что вместо того, чтобы искать активного хищника, рыболов начинает перебирать и менять одну блесну за другой, причем в большинстве случаев совершенно безрезультатно теряя драгоценное время.

Я обхожусь на рыбалке тремя блеснами, разными по своей игре,  продублированных вторыми экземплярами на случай потери. Этого вполне достаточно для продуктивной рыбалки.

Путешествуя по отдаленным водоемам, я много общаюсь с местными рыболовами. Так вот, местные рыболовы, занимающиеся ловлей на блесну окуня, редко имеют с собой больше двух-трех однотипных образцов. И дело тут вовсе не в ограниченности бюджета. Как мне не раз было сказано, что если он клюет, то ему абсолютно все равно, какого цвета полоска нарисована на блесне. А если клева нет,  то лучше вообще пойти домой и не мерзнуть.

Зимой мы ловим обычно на одном и том же водоеме, поэтому один раз подобрав уловистый, рабочий вариант, можно впоследствии экспериментами не заниматься, по крайней мере, делать это только в том случае, если удалось приобрести что-нибудь действительно необычное или новое.

Здесь хочется высказать еще одну мысль, касающуюся зимней рыбалки вообще. Зимой рыба очень капризна в плане клева и своей общей активности. Попасть на настоящий клев удается далеко не всегда, особенно это касается нового водоема. Поэтому, рыболов, который каждые выходные выезжает на новое место, вряд ли может рассчитывать на успех. Скорее, это будет случайность, явившаяся результатом стечения многих обстоятельств. Одно из них – это правильная приманка, которая наиболее эффективно работает именно в этом водоеме, второе – активность хищника, которая случается довольно редко. Более  того, водоем нужно знать, а изучить его за один или даже два дня рыбалки – совсем нереально. Вывод из этого такой – старайтесь пореже менять водоемы и успех придет.

А по поводу рассказов о том, что на каком-то водоеме «Х» в то время, когда у вас был полностью пустой день, что-то очень хорошо ловилось, помните, что «на противоположном  берегу, рыба всегда ловится лучше», причем происходит это либо вчера, либо завтра.

Итак, основным качеством блесны для зимней ловли будет ее правильная игра. Действительно, заставить кусок металла натурально изображать живую рыбку – задача не из легких, поэтому, найти по-настоящему уловистую блесну довольно сложно. Нередко бывает так, что две совершенно идентичные блесны, сделанные одним и тем же мастером, работают по-разному, и одна из них прекрасно ловит, а вторая совсем никак себя не проявляет.

Давать рекомендации, как выбрать наиболее «правильную» блесну – занятие совершенно бесполезное и вся эта серьезная работа целиком ложится на плечи пользователя. Единственное, чем нужно руководствоваться в этом деле – приобретенный опыт, свой и чужой, относящийся именно к тому водоему, на котором вы рыбачите. Вот именно поэтому частая смена водоемов идет только во вред рыбалке.

Здесь показаны три блесны, которыми я постоянно пользуюсь на водохранилищах и озерах и которые, на мой взгляд, наиболее полно покрывают все возможные ситуации с клевом.

Маленькая блёсенка, для пассивного и некрупного окуня. Основное воздействие на хищника производит на паузе, которая длится от 5 до 30 секунд, во время которой свободно подвешенный тройничок слегка колеблется, а блесна медленно поворачивается вокруг своей оси. Рассчитана на небольшие глубины.

Блесна формы «лодочка» с жестко закрепленным одинарным крючком. Обладает ярко выраженной горизонтальной игрой. При свободном падении уходит в сторону от лунки почти на 2 метра. Собирает хищника с большого расстояния. При своей длине в 6,5 см  одинаково хорошо привлекает и мелких и крупных особей. Нередки поклевки судака и щуки. Изготовлена из серебра.

Универсальная и очень хорошая блесна практически для любых условий и глубин. Поклевки происходят, как при падении, так и на паузе. Относительно большой тройник «отсекает» мелочь. Прекрасное «биметаллическое» исполнение. Медь и серебро, спаянные в одно целое, создают в воде микротоки, схожие с теми, которые исходят от живых организмов и, как установили ихтиологи, регистрируются хищной рыбой.

ИГРА БЛЕСНОЙ.

При условии, что блесна работает качественно, а снасть отстроена правильно, от рыболова при игре блесной не требуется ничего выдающегося. Это равномерное подбрасывание блесны и пауза. Меняется только время паузы, горизонт проводки и ширина взмаха удильником. Поклевки, которые выражаются в тычках и небольших потяжках, отслеживаются по кончику или по движению кивка. Подсечка следует сразу после поклевки.

Наиболее важным в игре блесной является пауза между взмахами. Как бы это не казалось странным, окунь, в большинстве случаев атакует свободновисящую блесну. А ее подбрасывание и последующий ход служит в основном для его привлечения. Как я уже сказал, длина паузы может длиться до 30 сек, и это, на самом деле, не предел. Окуню иногда требуется гораздо больше времени,  чтобы решиться попробовать приманку на зуб, а очень частые подпрыгивания приманки могут этому препятствовать или вовсе спугнуть заинтересовавшегося приманкой хищника.

Окунь в своих миграциях вовсе не привязан ко дну, как это может казаться на первый взгляд. Его вполне можно встретить и у поверхности, практически под самым льдом, и в полводы и на дне. Причем, если приманка играет на дне, а хищник стоит и охотится вполводы, ничто не заставит его поменять горизонт, даже самая привлекательная игра блесны. Поэтому, если вы только начинаете ловлю или чувствуете, что клев утих, попробуйте поменять горизонт проводки. Обычно в таких случаях блеснить начинают сверху, постепенно опускаясь ниже. Как только «уловистый» горизонт обнаружен, глубину проводки фиксируют, например, зацепив леску за клипсу на шпуле безынерционной катушки.

ПОИСК.

Зимой окунь довольно активно перемещается по всему водоему, поэтому, обнаружить его – задача довольно непростая и требует приложения определенных усилий. Иногда количество просверленных лунок при поиске окуневой стаи доходит до двух сотен, и это еще не самый тяжелый случай.

Начинать поиски лучше всего от самого берега. Это наиболее вероятное место охоты окуней на протяжении практически всей зимы, исключая пик глухозимья. Притопленные деревья, кусты, камышовые заросли, да и просто берег песчаного пляжа – отличное место для того, чтобы начать рыбалку.

В таких местах, даже при условии, что глубина будет 0,2 м, поймать достойный экземпляр очень даже реально. Дело в том, что на небольших глубинах подо льдом, окуню легче поймать юрких мальков, оттеснив их к месту соединения ледового панциря с берегом, а в ветвях затопленных кустов очень удобно прятаться и одновременно атаковать проплывающую мимо мелюзгу.

Если тактику ловли привязать к облавливанию таких мест, рыбалка будет значительно эффективней, нежели искать стаю на большой площади всего водоема. Нужно отметить, что на ямах, даже если вы их прекрасно знаете, будет стоять, как правило, неактивный хищник и соблазнить его приманкой будет довольно непросто. С другой стороны, стаи окуня перемещаются по водоему следом за стаей малька, поэтому, основным показателем присутствия окуня будет именно наличие малька. В прибрежной зоне установить это несложно – достаточно просто лечь на лед и посмотреть в лунку. Если вы видите малька, двигаться на середину озера не имеет смысла. Даже если поклевок нет, нужно продолжать поиск рыбы именно в прибрежной зоне – рано или поздно, стая окуня будет здесь.

Неплохих результатов при поиске окуня на больших  площадях можно добиться, когда ловля производится совместно в составе небольшого, человек 5, рыболовного коллектива. Пять человек при этом могут просверлить значительно большее количество лунок, что в свою очередь, повышает эффективность поиска. При обнаружении окуня, рыболовы собираются в одном квадрате, засверлившись на расстоянии 3- 4 метра друг от друга, а при  затухании клева, расходятся на поиски вновь.

При ловле в одиночку, незаменимым спутником и помощником будет эхолот, при помощи которого легко отследить изменения глубин и наличие рыбы. Без него поиск, безусловно, будет осложнен, и в этом случае ориентируйтесь на сидящих на льду «поплавочников». В большинстве случаев, в местах, где есть скопление плотвы и подлещика, обязательно присутствует малек, а, стало быть, и окунь.

Ловля окуня на блесну относится к разряду спортивной рыбалки, основным итогом которой, скорее всего, будет полученное удовольствие от процесса, отличная физическая форма и здоровье. Лично я  давно перестал изымать практически всю нетоварную зимнюю рыбу, за исключением действительно выдающихся экземпляров.

Как только эта методика вошла в привычку, я заметил, что количество 500 граммовых и выше особей  по итогам сезона значительно возросло. Это объясняется очень просто – при такой установке общая нацеленность рыбалки целиком ориентируется на крупную рыбу и клюющая мелочь уже не устраивает, заставляя менять лунку и не отвлекаться на такие пустяки. В итоге, практически на каждой рыбалке у меня в улове присутствует хотя бы один достойный экземпляр. Отсюда – последняя мысль, касающаяся блеснения окуня со льда – не разменивайтесь на мелочь, ловите крупную рыбу. Тем более, что в гастрономическом плане мелкий сорный окунь вряд ли имеет какую-то ценность.

Рыбалка на Волге

17 января, 2013