Пицца, в чем ее прелесть?

Пицца, в чем ее прелесть?

Пицца, в чем ее прелесть?

Сегодня слово пицца не только знают все, но и почти все пробовали и любят ей лакомиться. Только не все знают историю, откуда к нам пришло такое блюдо. Многие предполагают и даже уверены, что это блюдо выходец из Италии…но, увы, это далеко не так. В самые древние времена ее готовили, разумеется, под другим названием, римляне и греки, финикийцы и этруски.

Так, древние персидские воины, участвующие в многодневных походах, брали с собой лепешку, как хлеб, на который клали финики, сыр и другие добавки. Греки перед выпечкой, на сырое тесто укладывали сыр, оливки, чеснок, различные специи и лук и называли это «плакунтос». И вот уже римские воины, вернувшись из Палестины, привезли с собой еду, имеющую название «пицеа», тонкий хлеб, сверху которого нужно было класть разные специи и овощи.

Только через несколько столетий пицца появилась в виде лепешек с сыром, луком, чесноком и овощами на Апеннинах, теперь ее называют итальянцы деревенской. Позднее, сюда добавились привезенные из Америки помидоры, и получилось подобие современной пиццы, в которой начинка была из томатов, трав и шпика. Так появились первые изготовители пиццы, которых начали называть «пиццайоли», но тогда это была еда простого люда и подмастеров.

После того, как пиццу стали употреблять в еду короли, она приобрела свою славу, и было это в 1889 году в Неаполе. Мировую популярность пицца приобрела благодаря Америке, когда итальянские эмигранты начали продавать ее на улицах Чикаго. Вот после окончания Второй мировой войны, американские солдаты вернувшись из Италии, которым она там понравилась, сделали ее популярность еще сильней. Сегодня родиной пиццы признана Италия, хотя Америка сыграла в этом огромную роль.

В настоящее время утверждают, что самая лучшая пицца – пицца приготовленная неаполитанцем, это их гордость, так как они ее не готовит никто. Здесь считают, что нарушать правила в изготовлении этого блюда недопустимо, иначе это будет просто подделка. Как утверждают в Италии, есть только три сорта настоящей неаполитанской пиццы: «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара». Все они готовятся по специальным рецептам и выпекаются в печи на натуральных дровах, температура в которой достигает 215 градусов.

Жители крупных городов России, и не только, сегодня любят это блюдо, и имеют возможность отведать его в любом ресторане, кафе и пиццерии, а даже сделать заказ на дом. Доставка пиццы поставлена на должном уровне, готовится по предложенным рецептам, с вашим дополнением и доставляется в ваш дом в горячем виде. И все это можно сделать благодаря сайтам Интернета любого города Российской Федерации.

Дата публикации: 10.05.2013, 23:05